Storia e sapori del Montalbano
Un itinerario tra storia e natura con visita ad un’azienda agricola con stalla, frantoio e caseificio e pranzo con i prodotti dell’azienda. Evento organizzato da Confesercenti Pistoia in collaborazione con il Centro Guide Turismo Pistoia

 

PERIODO:
1 Giorno

QUOTA DI PARTECIPAZIONE:
20 € con prenotazione obbligatoria entro venerdì 9 novembre 2018

 

DOMENICA 11 NOVEMBRE DALLE 10.00 ALLE 15.00

L’itinerario inizia con la visita della pieve romanica dei Santi Baronto e Desiderio, che, secondo una leggenda, fu costruita in una sola notte. Visita anche alla suggestiva cripta parzialmente affrescata. Si prosegue immergendosi nella natura con una passeggiata di ca. 30/40 minuti lungo un sentiero etrusco dintorno la cima di San Baronto con vista panoramica su tutto il territorio (in caso di pioggia visita del Castello di Larciano). Dalla natura si passa ai sapori della terra con la visita all’ azienda agricola di Stefano Spinelli a San Baronto per un tour di tutte le attività dell’azienda: la stalla delle pecore con l’illustrazione dei sistemi di gestione del gregge, alimentazione mungitura, il frantoio per conoscere il ciclo produttivo estrazione dell’olio, il caseificio con una spiegazione sui rudimenti sul latte e dimostrazione di caseificazione. Alla fine della visita pranzo con i prodotti dell’azienda al ristorante La Dispensa a San Baronto con il seguente menù:

  • antipasto misto formaggi e salumi
  • paesane alle verdure
  • prosciutto arrosto con patate e insalata
  • cheesecake di ricotta
  • acqua, vino della casa e caffè

 

Programma:

Ore 10.00 ritrovo alla chiesa dei Santi Baronto e Desiderio in Piazza Fra’ Giuseppino Giraldi, 1

In seguito passeggiata circolare lungo il sentiero etrusco e ritorno alla Pieve

A seguire trasferimento in auto all’azienda agricola per il tour agricolo.

Ore 13.00 pranzo al ristorante La Dispensa che si trova accanto all’Azienda agricola in Via Giugnano 87, Lamporecchio.

 

Il programma può subire variazioni per maltempo. Si consigliano scarpe comode per la passeggiata.

 

Per info e prenotazioni:

Toscana Turismo & Congressi/Primavera Viaggi

dalle  9.00 alle 13.00 e dalle 14.30 alle 18.00 dal lunedì alla domenica tel. 3917708280

incoming@primaveraviaggi.it

 

L’evento è realizzato con il contributo di Vetrina Toscana, il progetto di Regione e Unioncamere Toscana che promuove ristoranti e botteghe che utilizzano i prodotti del territorio